Login

ALIMENTATION ANIMALE Les PAT au fil des débats

L'avis du CNA sur la réintroduction des PAT en alimentation animale a fait débat avant sa parution.

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Depuis le 31 mai et la dernière réunion plénière du Conseil national de l'alimentation, à Strasbourg, qui présentait un point d'étape de son groupe de travail sur le sujet, les farines animales ont fait leur retour, non dans les aliments pour animaux (le ministre Bruno Le Maire allant jusqu'à affirmer qu'elles n'y reviendraient pas), mais dans les journaux. A l'origine de ce débat, la seconde feuille de route de la Commission européenne du 16 juillet 2010 qui précise que les règles relatives aux EST (épizooties spongiformes transmissibles) ont vocation à être modifiées selon les données scientifiques. L'Europe pourrait donc réautoriser les farines animales dans les aliments dès l'an prochain, ou plutôt les protéines animales transformées (PAT). Ce qui arrangerait peut être les comptes des filières porcines et avicoles (qui valoriseraient ainsi mieux leur 5e quartier) et sûrement ceux des équarrisseurs.

L'aquaculture mondiale demande des protéines pour remplacer les farines de poisson, mais l'Europe n'y est pas dominante. Au point de vue économique, la réautorisation ne viendrait donc pas forcément au secours des filières françaises de dinde et de porc.

Yanne Boloh

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement